早期死亡原因されている悪い食習慣...まず食べること食べ物は?
早期死亡原因されている悪い食習慣...まず食べること食べ物は?
著名医学雑誌である「ランセット(The Lancet)」に最近掲載された「早期死亡の原因として指摘されている喫煙よりも危険な食習慣」が注目されている。
米国ワシントン大学などの研究チームが195カ国の食習慣を調査した結果、食品の摂取習慣が悪く、毎年早期死亡する人が700万人にもなることが分かった。死亡原因のほとんどは、塩辛く食べたり、野菜 - 果物を食べる量を減らすなどの食習慣のせいことが分かった。
ジョンズホプキンス保健大学院のブルース・リー教授は「人工成分を添加して、高度に加工した食料品が保管および輸送が便利で安いという理由でますます健康食材を置き換えている」としながら加工食品の普及も早期死亡原因の一つであることを示唆しした。
食べ物を塩辛く食べると胃がんはもちろん、高血圧、心臓病を誘発するということは、よく知られている。韓国国立がんセンターは、「塩辛い食べ物を多く摂取した人は少なく摂取した人よりも胃がん発症リスクが4.5倍高い」とした。
2018年に発表された中央がん登録本部の資料によると、胃がんは、我が国で3万504件も発生して全体の癌のうち、13.3%で1位を占めた。高血圧の原因は家族歴、肥満、喫煙など、さまざまな要因があるが、塩辛く食べる食習慣が重要な危険因子である。血圧が高い脳卒中、心不全、心筋梗塞、不整脈、腎不全、高血圧性網膜症、大動脈バクリジュンなど多くの合併症を誘発して、最終的に早期死亡につながることができる。
世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究所など世界各国のがん専門学者たちは食習慣の野菜 - フルーツの摂取の重要性を強調している。野菜 - フルーツは、強力な抗酸化(老化)効果で、体内で発がん性物質が生成されることを防いでくれる。また、カリウムが多く含まれており、血圧を下げる作用をする。早期死亡の原因が大きくなることを封鎖する役割をするものである。
特に、世界がん研究基金(WCRF)が全世界の数多くの研究結果を総合した結果、ユリや野菜(ネギ、ニンニク、タマネギなど)、新鮮な果物が胃がん発生のリスクを下げることが分かった。トマトは前立腺がんの予防に役立つという事実が医学的に検証された。
食事前の野菜 - フルーツを先に食べると、満腹感を与え、自然に食べ過ぎを予防、肥満を防いでくれる効果を得ることができる。肥満も早期死亡の原因として指摘されている病気である。野菜や果物は、新鮮なものを食べなければならない。運動と一緒に動物性脂肪の摂取量を切除して、野菜や果物をよく食べると早期死亡のリスクを下げることができる。
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