화상과
영양
목차
Ι. 화상이란 ?
1. 화상의 정의와 원인 및 영향
2. 화상의 종류
Ⅱ.화상대상자의 단계
1.응급기
2.급성기
3.재활기
Ⅲ.화상대상자의 단계별 식이
1. 응급기의 식이
2. 급성기의 식이
3. 재활기의 식이
Ι. 화상이란 ?
1. 화상의 정의와 원인 및 영향
1)정의
-화상 :불이나 뜨거운 물에 의한
피부조직의 상해 (傷害).
Ι. 화상이란 ?
1. 화상의 정의와 원인 및 영향
2)원인
①열 : 불, 증기, 뜨거운 물 , 뜨거운 액체 (열탕화
상, 화염화상)
②화학물질 : 강산, 강알카리(화학화상)
③전기 (전기화상)
④방사선 : 태양, X-선, 핵에너지
Ι. 화상이란 ?
1. 화상의 정의와 원인 및 영향
3)영향
①심맥관계
②호흡기계
③내분비계
④비뇨기계
⑤위장관계와 담도계
⑥피부계
Ι. 화상이란 ?
2. 화상의 종류
1) 화상의 종류
① 1도 화상
흉터 없이 자연스럽게 치유 됨 .
Ι. 화상이란 ?
2. 화상의 종류
1) 화상의 종류
② 2도 화상
표피와 진피 일부에 국한된 화상 .
Ι. 화상이란 ?
2. 화상의 종류
1) 화상의 종류
③ 3도 화상
표피및 진피 전층을 침범한 화상
Ι. 화상이란 ?
2. 화상의 종류
1) 화상의 종류
④ 4도 화상
피부층 밑에 위치하는 지방층 , 인대,
근막, 근육, 골조직 등까지 화상을 입
은 경우를 말함 .
Ⅱ.화상대상자의
단계
1. 응급기
응급기
: 화상
직
후
48~72시간
동안으로
병원입원, 상해의
심각성
사정
Ⅱ.화상대상자의
단계
2. 급성기
급성기
: 응급
말기부터
화상
상처가
치유될
때까지의
시기로
상해정도에
따라
그
기간은
다양하다
.
Ⅱ.화상대상자의
단계
3.재활기
재활기
: 사회
복귀에
중점을
두는
시기
이다.
Ⅲ.화상대상자의
단계별
식이
응급기의
식이
응급기에는
식이를
할
수
없기
때문에
수액
공급으로
수분
및
전해질
조절을
해줘야
한다
.
Ⅲ.화상대상자의
단계별
식이
아침
잡곡밥
한공기
계란짐
두부조림
시금치국
소고기복음
오렌지
한
개
요플레
점심
완두콩밥
한공기
콩조림
고등어구이
조갯살넣은
된장국
우유
살구
3개
저녁
보리밥
닭볶음탕
고구마맛탕
브로콜리와
초장
냉이국
포
도
간식
레몬에이드와
닭가슴살샌드위치
Ⅲ.화상대상자의
단계별
3. 재활기의
식이
재활기에는
회복단계이므로
일반인
과
거의
비슷한
식사를
할
수
있다
.
밥
아욱국
닭강정
어묵볶음
땅콩
밤
배추김치