식이 요법
당뇨 식이요법 1
• 세 끼 식사와 간식을 규칙적으로 먹는다.
• 공복감을 줄이기 위하여 음식은 천천히 잘 씹어 먹는다.
• 음식의 간은 자극적이지 않게 되도록 싱겁게 한다.
(설탕 대신 식초나 레몬을 적절히 사용한다.)
• 되도록 섬유소가 많은 음식을 섭취한다.(잡곡, 채소류, 해조류, 버섯, 곤약 등)
• 하루 필요한 열량 섭취에 익숙해지도록 습관을 들인다.
• 합병증이 있는 경우 특히 알코올을 피한다.
• 외식할 때는 되도록 기름진 요리를 피하고 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 먹는다.
• 자신의 몸무게를 자주 측정하여 표준체중을 유지한다.
당뇨 식이요법 2
고혈압 식이요법 1
• 평소 충분한 휴식과 수면을 취하고 규칙적인 운동을 하면서 체중을 조절하며 흡연, 음주, 과로, 긴장, 흥분 등을 피해야 한다.
• 싱겁게 먹도록 노력하고, 고기와 생선, 두부는 조금씩 섭취하며 녹황색 채소는 매일 충분히 섭취한다.
• 동물성 지방 섭취는 줄이고 식물성 지방 섭취는 늘린다.
• 식초가 들어간 음식 또한 매일 섭취하도록 한다.
• 생선기름, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 섬유질이 많은 음식을 섭취한다.
고혈압 식이요법 2
고지혈증 식이요법 1
• 비만이거나 과체중이면 체중을 조절하여 정상 체중을 유지하도록 한다.
• 콜레스테롤이 많이 들어 있는 오징어, 생선 알, 내장종류, 버터나 감 등은 가끔씩 먹도록 한다.
• 기름에 튀기거나 볶거나 부치는 요리 대신 삶거나 찌거나 기름 없이 구운 요리를 섭취한다.
• 섬유소는 혈액 속의 지방 성분을 낮추므로 콩류, 신선한 야채, 해조류의 섭취를 늘리고 과일은 적당히 먹는다.
• 중성지방이 높은 경우에는 전체적인 식사량을 줄이고 특히 단 음식(시럽, 꿀, 과자, 아이스크림)과 알코올 섭취를 피한다.
고지혈 식이요법 2
고지혈 식이요법 3
• 동물성 지방과 식물성 지방을 1대 2의 비율로 섭취하며 포화지방산을 다량 함유한 식품(버터, 치즈, 초콜릿)은 적게 섭취한다.
• 단백질은 콩류 위주로 충분히 섭취하고 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 주는 식물 섬유도 섭취해야 한다.
• 당질이나 알코올을 많이 섭취하면 중성지방 생성이 증가하며, 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 식품은 가려서 섭취해야 한다.
뇌심질환 예방 식이요법
식생활 자가진단
식생활 자가진단 평가
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