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노로바이러스예방수칙노로바이러스예방수칙
위생
□
노로바이러스란
노로바이러스는
사람에게
장염을
일으키는
바이러스
그룹입니다
.
일반
성인의
경우
감염이
되어도
증상이
경미하며
, 2~3 일
후에
자연적으로
치유되는
경우가
많습니다
.
하지만
노로바이러스에
오염된
음식물을
직접
먹었을
때
뿐만
아니라
1차
감염된
사람과의
접촉이나
1차
감염자가
만진
음식
물과
조리기구를
통해서도
2차
감염이
발생되는
등
전염력이
강
하고
전염속도가
빠르기
때문에
주의해야
합니다
.
□
노로바이러스의
전염성
노로바이러스는
사람에서
사람으로
쉽게
퍼집니다
.
감염된
사람은
증상을
느끼는
날부터
회복
후
최소
3일까지는
전염성을
가지고
있으며
, 일부는
회복
후
2주간
전염력을
갖는
경우도
있습니다
.
□
노로바이러스
식중독의
원인
원인
식품으로는
生이나
가열이
불충분한
굴
등
패류를
사용한
식품입니다
.
하지만
대부분
원인
식품보다는
노로바이러스에
감염된
식품취
급자를
통하여
식품이
오염된
것으로
추정되고
있습니다
.
□
노로바이러스
증상
바이러스에
감염되면
잠복기간
24시간을
갖게
되는데
이
잠복
기간을
거친뒤
12~60 시간
동안
메스꺼움
, 구토, 복통, 설사
증상을
발생할
수
있습니다
.
이
외에도
두통
, 발열, 오한, 근육통이
동반되기도
합니다
.
노로바이러스예방수칙노로바이러스예방수칙
위생
□ 노로바이러스의 예방법
다음과 같은 사항을 준수함으로써 노로바이러스와 접촉을 줄일 수
있습니다 .
1. 손을 자주 씻습니다 . 특히 화장실 사용 후 ,식사 전 또는 음식
준비 전에는 반드시 손을 씻습니다 .
손세정액을 사용하여 흐르는 물에 20초 이상 씻기
2. 과일과 채소는 철저히 씻어야 하며 , 굴은 익혀서 먹습니다 .
과일, 채소는 야채소독액 (100ppm) 에 5분간 침지 후 흐르는
물에 씻기 . 가열한 음식물은 맨손으로 만지지 않기 .
노로바이러스 위험 식자재 (水사용 , 어패류 등) 85℃, 1분 이상
가열하기 . 지하수는 반드시 끓여서 사용하기 .
3. 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균합
니다.
조리기구는 반드시 열탕 또는 염소 소독 후 사용하기
4. 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불은 즉시 세제를 사용
하여 뜨거운 물로 세탁합니다 .
행주, 면장갑은 사용 후 뜨거운 물로 세탁하기
5. 환자의 구토물을 즉시 폐기하고 주변 청결을 유지합니다 .
6. 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일간 음식을 취급하지
않습니다 .
설사, 구토, 복통 등 이상 증세가 있는 경우 관리자에게 보고
하기