나라조사-유럽 :이탈리아
보고서 – 유럽 :이탈리아
세계의 여러나라
위치 / 수도이름
기후(날씨) / 지형
이탈리아 북부의 기후구는 포 평원을 중심으로 기온의 교차가 큰 것이 특색이다. 연교차는 일반적으로 23℃ 이상이며 알레산드리아에서는 24℃ 이상이 된다. 겨울철의 평균기온은 낮아서 빙점 이하로 떨어지며 동결되는 때가 많다. 강렬한 열방사(熱放射)에 의해서 냉각된 공기는 무겁게 되어 낮은 곳으로 집적되기 때문에 포 평원의 최저부는 한랭하다. 따라서 이 최저부에서 주위의 산지로 올라가면 기온의 역전현상(逆轉現象)이 나타난다.
이탈리아는 산지와 구릉이 풍부하며, 평야는 전국토의 약 1/5로 협소하다. 가장 큰 평야는 포 평원(55,000㎢)이며, 그밖에 캄파니아 평야(1,900㎢) 등 소규모의 평야가 분산되어 있다. 지형상 알프스•포 평원•반도부•도서부(島嶼部)의 4개 부분으로 나뉜다. 이탈리아에 속하는 알프스는 서쪽으로 제노바만(灣)(Golfo di Genova)의 카디보나에서 아드리아해 북쪽의 트리에스테까지 뻗어 있으며, 서(西)알프스•중(中)알프스•동(東)알프스로 구분된다. 서알프스의 안쪽은 함몰(陷沒)되어 형성된 평원을 둘러싸고 있다.
인구 / 이탈리아어
이탈리아1)의 정식 국명은 이탈리아공화국2)이다. 수도는 로마3)이며, 인구는 약 272만 명이다. 로마 주변을 포함한 ‘로마’도(Provincia di Roma)의 인구는 약 370만 명이다. 이탈리아의 국토 면적은 301,340㎢로서 한반도의 1.5배이며, 이 가운데 농경지가 37%, 산림이 29%, 목초지가 10%, 습지가 3%, 기타 21%이다.
이탈리아 주민의 대부분(97.7%)이 공용어인 이탈리아어(語)를 사용한다. 그밖에 트렌티노알토아디제주(州)에서 독일어를, 발레다오스타주에서 프랑스어를, 트리에스테와 그 근교 지역에서 슬로베니아어를 사용하는 주민이 있다.
유명한 장소 1
유명한 장소 2
유명한 음식
파스타의유래: 파스타는 이탈리아어의 ‘암파스타레(impastare) = 반죽하다’가 어원으로 밀가루와 달걀만으로 반죽한 면의 총칭이다. 파스타는 대부분 글루텐(gluten)이 많이 들어 있는 듀럼밀(durum wheat 경질밀)의 배아를 갈아서 만든 세몰리나(semolina)를 이용해 만든다. 파스타의 종류는 200여 가지나 될 정도로 다양하다. 파스타는 면이 젖은 상태인 생(生) 파스타와 마른 상태인 건조 파스타로 나누며, 면의 길이에 따라 크게 롱(long) 파스타, 쇼트(short) 파스타로 나눌 수 있다. 롱 파스타에는 스파게티(Spaghetti), 링귀니(Linguine), 페델리니(Fedelini), 카펠리니(Capellini), 탈리아텔레(Tagliatelle), 라자냐(Lasagna) 등이 있고 쇼트 파스타에는 리가토니(Rigatoni), 펜네(Penne), 로텔레(Rotelle), 푸질리, 마카로니, 파르팔레(Farfalle) 등이 속한다.
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