김치-유래. 종류. 효능
목차
김치의 유래
• 오늘날의 김치 모양은 1600년대 고추가 상용화되기 시작하면서 나타났다. 그러나 실제 김치의 기원은 삼국시대로 거슬러 올라가야 될 만큼 오랜 역사를 가지고 있다.
인류는 음식을 오래도록 보관하기 위한 방법으로 먼저 말리는 방법, 즉 건조를 통해 수분을 증발시키는 방법이었다. 이후 인류는 소금으로 절이는 방법으로 발전했다.
그 다음 단계가 발효시키는 식품저장방법이 나왔다. 김치도 이런 식품저장 발전과정과
궤를 같이 하고 있다.
우리조상들도 염장에서 생산되는 소금을 이용해 식품을 절이는 방법을 개발했고, 이것이 김치의 시작이었다.
당시 한반도는 탄수화물이 주성분인 쌀을 주식으로 하는 농경사회였기 때문에 비타민과 각종 미네랄을 채소를 통해 섭취했다. 그러나 4계절이 뚜렷한 기후 특징으로 한겨울에 채소를 먹을 수 없게 되자, 염장에서 생산되는 소금으로 배추를 절이게 되었고, 이것이 점차 발전하여 오늘날의 김치가 된 것이다.
김치의 종류
김치의 효능 1~3
• 김치의 효능[1]대장암.
김치는 대장암을 예방하는데 효과가 뛰어나다고 합니다.
고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 엔돌핀을 비롯해서
호르몬 유사물질을 분비 시켜줍니다.
김치에 들어가는 마늘은 알라신이라는
성분이 살균효과와 신진대사를 촉진시켜줍니다.
• 김치의 효능[2]변비.
알라신과 각종 항생물질을 가지고 있습니다.
장내 미생물의 활동을 촉진시켜줘 변비에 효과적입니다.
• 김치의 효능[3]뼈와 이빨.
김치에는 칼슘과 무기질이 풍부하게 들어있습니다.
뼈와 이빨을 튼튼하게 해줍니다.
김치의 효능 4~5
• 김치의 효능[4]성인병예방.
마늘,고추,배추 등은 혈중 콜레스테롤을
저하시키는 기능이 있습니다.
성인병을 예방하는데 효능이 좋습니다.
• 김치의 효능[5]면역력.
김치에 속재료로 들어가는
고추는 비타민 c와 a가 풍부하게 들어있습니다.
몸의 소화촉진과 항균성 및 면역기능도 강화 시켜줍니다.
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