차례!
• 김치에 대한 소개
지역별 김치의 종류
김치의 역사 (언제부터 먹었을까?)
• 김치를 먹으면 좋은 점
김치에 대한 소개
지역별 김치의 종류 <서울>
지역별 김치의 종류 <경기도>
김치의 역사 (언제부터 먹었을까?)
• 김치에 대한 최초의 기록은 지금으로부터 약 3천 년 전에 쓰여진
중국의 옛 문헌 시경(詩經)으로 ‘오이를 깎아 저를 만들었다’는
내용이 기록되어 있습니다. 이후 여씨춘추(呂氏春秋)와 설문해자(說文解字) 석명(釋名) 등의 문헌에 채소를 오래 보관하기 위해서 초절
임을 하거나 숙성시켜 신맛을 내는식품으로 ‘저’가 소개되어 있으며,
‘저’가 곧 김치의 원형으로 추정됩니다.
우리나라에서 언제부터 김치를 먹었는지에 대해서는 일본 도다이사
정창원에 소장되어 있는 신라촌락문서나 연희식의 기록으로 보건데,
삼국 시대 이전인 상고 시대부터 김치를 먹었을 것으로 추정됩니다.
김치를 먹으면 좋은 점
• 김치는 여러 종류의 식재료를 이용하여 만든 발효식품으로 각종 무기질과 비타민이 풍부해 영양학적으로 우수합니다. 젖산균에 의해 정장작용을 하고 소화를 도와주며, 식욕을 증진시키는 역할을 합니다. 특히 김장 김치는 채소가 부족한 겨울철에 비타민의 공급원이 되었습니다.
• 김치에는 비타민 A, B, C가 모두 함유되어 있습니다. 특히 젖산균이 발효하는 과정에서 비타민 B1, B2, B12, 나이아신 등의 비타민 B군 영양소들이 크게 증가하게 되는데, 이들은 인체의 여러 가지 대사에 관여하고 신경통, 피로회복, 정력 증강에 큰 도움이 된다. 김치에 들어있는 비타민 C와 베타카로틴, 클로로필 등은 항산화 작용을 일으켜 노화 억제에 효과가 있다.
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