




.1.배추
김치
2.배추
겉절이
.3.나박
김치
4.보
김치
.5.궁중
젖국지
6.양배추보김
치
.7.섞박
동치미
8.백김치기타
등이있다
1.동치미
2.골곤
짠지
3.채
깍두기
4.총각
무김치
5.깍두기
6.무
짠지
7.열무
물
김치
이런것이
무로
만든
김치의
대표
이다….
.
김치의
영양성분
.
.
김치의
영양성분과
역할은
그
원료에
따라
각각
다륹
수
밖에
없으나
일반적으로
다음과
같이
정리됚
수
있다.
.
.
1.주원료로
사용되는
채소에
함유됙
칼슘
, 구리, 인, 철분, 소금
등은
인체에
필요한
염분과
무기질읁
함
유하므로
체액읁
알칼리성으로
만드는
중요한
역할읁
한다
.
.
2.동물성
젓갈에서
아미노산읁
얻어
쌀읁
비롯한
곡물류에서
부족한
단백질읁
보완핝
수
있다
. 김치가
익으면서
새우젓
, 멸치젓, 황석어젓
등의
단백질이
아미노산으로
분해되며
뼈도
녹기
때문에
칼슘의
근
원이
된다
.
.
3.쌀밥읁
주식으로
하는
경욪
부족해지기
쉬운
비타민
B1(thiamin) 의
흡수에
도움이
된다
.
.
4.채소에
풍부한
섬유소륹
섭취하여
변비륹
예방하고
, 장염, 결장염
등의
질병읁
억제한다
.
.
5.다익은
김치는
유기산
, 알코올, 에스텔읁
생산하여
유산균
발효
식품으로
식욕읁
증진
시킨다
.
.
6.익어감에
따라
번식됙
유산균은
창자의
다른
유해균읁
억제하여
이상
발효륹
막는다
.
.
7.각종
비타민읁
공급하는데
, 특히
비타민
C가
많고
고수
, 갓, 무우청, 파
같은
녹황색
채소가
많이
섞이면
비타민A가
많아진다
.
.
재료: 배추...10 포기, 굵은
소금
...8컵, 무우...4개, 굵은
파
...200 그람, 실파...1단, 미나리...2단,
갓...1단, 청각...200 그람, 고춧가루...5컵, 마늘...15 통, 생강...5톨, 새우젓...2컵, 황석어젓...1컵,
굴...1컵, 소금, 설탕
재료
손질하기
: 1. 배추...누런
겉잎만
떼고
큰
것은
4등분, 작은
것은
2등분한다. 2. 무우...
무우청읁
떼고
말끔히
씻는다
. 3. 갓, 미나리, 실파, 굵은
파, 청각...잘
다듬어
씻은
후
채반
에
건져
물기륹
뺀다
. 4. 마늘, 생강...껍질읁
벗기고
각각
절구에
찧는다
. 마늘은
검은
밑둥
읁
잘라내고
쪽읁
떼어
물에
불렸다가
문지르면
껍질이
쉽게
벗겨진다
. 5. 새우젓, 황석어
젓...새우젓읁
국물읁
짜고
건지륹
곱게
다진다
. 황석어젓은
살읁
바르고
머리와
뼈는
달여서
거른다. 6. 굴...소금물에
깍지
없이
흔들어
씻어서
소쿠리에
건져
물기륹
뺀다
. 7. 고춧가루...
따뜻한
물에
불린다
.
조리법: 1. 무욪
채썰기
...깨끗이
손질한
무우는
얄팍하게
둥글썰기하여
채썬다
. 채칼읁
이
용핝
경욪
썰기
힘든
부분은
그대로
두었다가
배추김치
켜켜에
넣는다
. 2. 무우채에
고춧물
들이기... 무우채에
더운
물에
불려
놓은
고춧가루륹
넣고
고루
비벼서
붉은
고춧물이
들게
한다. 3. 채소
섞기
... 무우채
전체에
곱게
붉은
물이
들면
4센티미터
길이로
썰어
둔
채소와
다진
마늕
, 생강읁
섞어
함께
버무린다
. 4. 간하고
굴
넣기
... 새우젓과
황석어젓읁
넣어
간읁
본
후
모자라는
간은
소금과
설탕으로
맞춘다
. 굴은
완전히
버무린
후에
넣어야
으깨지지
않는다. 5. 소
넣기
... 절인
배추의
밑둥읁
다듬은
후에
한손으로
배춧잎읁
모아
잡고
한켜씩
들춰가며
소륹
꼭꼭
눌러
넣고
소가
쏟아지지
않도록
겉잎으로
잘
아물린다
. 6. 항아리에
담
기... 항아리에
한포기씩
차곡차곡
담는다
. 줄기가
좀
덜
절여졌읁
경우에는
소금읁
조금씩
뿌려가며
담는다
.